定义你的浏览字号:

《百年启功》

 
CCTV.com  2013年03月11日 14:56  进入复兴论坛  来源:  

 

上集:

1912年,辛亥革命爆发后的第一年,在北京什刹海附件的什锦花园里,一个新生命诞生。他是雍正皇帝的第十代孙,启功。这个孩子一周岁父亲去世,十周岁,祖父和曾祖父先后去世,家道随即中落。作为皇室后代,启功的身份是特殊的,然而,皇族的身份并没有给他带来什么好处,贫困与悲苦伴随着他成长始终。本片讲述启功从出生到入辅仁期间的不寻常经历,为他日后成名作出注脚。

 

 

下集:

1978年,北京师范大学恢复招生,启功从长达二十多年的蛰伏经历中起身,开始他的第二个春天,此时,他的母亲、姑姑、妻子已经都离他而去,启功孤身一人搬进北京师范大学的专家小楼。晚年的启功,无论是书画创作,还是诗歌写作都进入了一个极佳的境界,生活条件也日渐好转。也许是少年时的经历影响,晚年的启功对生死荣誉都看得更加豁达,他的幽默,他的无私,他的乐教,成为后生晚辈学习的榜样。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐