定义你的浏览字号:

《过江》下集《在江对岸》

 
CCTV.com  2013年03月11日 15:36  进入复兴论坛  来源:  

 

武汉,九省通衢之地,长江将武汉一分为三,形成了武昌汉口汉阳三镇隔江鼎立的格局:生活在汉阳,读书在汉口,工作在武昌,是许多武汉人的生活常态,1957年,武汉长江大桥建成通车,在桥头欢呼的少先队员中,有个来自武昌小学的男孩,名叫余启新。他清晰地记得当时的盛况。若干年后,余启新进入大桥局,主编一份与大桥有关的日报;并在这里结了婚,而岳父恰好是大桥装饰图案的主设计者;再过若干年,女儿大学毕业,也回到大桥,进入勘查设计院工作。当年的小男孩不会想到,他的一生与武汉长江大桥竟有如此千丝万缕的联系。

“江上架桥、江面行船、江底通隧”,这不仅是孙中山《治国方略》里的议题,更是武汉人的愿望,从随时停航的小木筏,到举全国之力而建的武汉长江大桥,再到拥有世界领先技术的江底隧道,“过江”难题再也无法困住武汉。武汉长江大桥的建设,奠定了中国工程学各个学科的实践基础,中国人的智慧,中国建设特大工程的能力,通过此一役,即得证明。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐