定义你的浏览字号:

《滔滔小河》

 
CCTV.com  2013年03月12日 10:46  进入复兴论坛  来源:  

 

瑞典探险家贝格曼于1934年发表了一本《新疆考古记》,向全世界揭开中国新疆罗布泊尘封千年的历史,在汉代丝路之前这里一向被认为无人类活动的踪迹,贝格曼发现的小河墓地被认为是考古史中各类文明中最难解的千古之谜,里面记录了一个有着神秘微笑的美女和一千口棺材的古墓地。20世纪初,中国考古学者王炳华终于有机会走入罗布荒漠寻找尘封了66年的小河墓地,2003年,新疆考古研究所所长伊第利斯带领的考古队首次对小河墓地进行正式发掘,微笑的美女干尸感动了在场的所有人,她来自3800年前,尸体保存完好,经鉴定她是欧罗巴人种,她是谁,她从哪来,为何在豆蔻年华死去,小河公主的前生将今世展现在观众眼前。一座惊世之墓呈现出来,每个木柱下面都有一具船型棺,每个船型棺里都有一个保存完好的干尸,大约有一百多具,他们的埋葬方式独特而神秘。墓地里还发现了干尸和木尸的组合墓和木尸墓,这种现象极其少见。专家们分析,这几具尸体属于二次葬,氏族中几名男性外出,尸体找不到了,用木头代替死者的局部和全身,象征他们的灵魂不灭。墓地上由6-8根木柱围成的一个圆圈里,有一个造型奇特的泥棺,下面出土一具年老女性的尸体。这里曾经是一个举行生殖崇拜和祭祀活动的场所,证明了小河人对女性地位的尊重和对生殖繁衍的崇拜。小河人群是一个来自4000年前的氏族群体,他们在罗布荒漠中创造了奇异而独特的文明。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐