前 言


     对大多数人而言,回忆在很多时候不仅意味着告别与缅怀,或许也隐含着展望与憧憬。一个人是这样,一个单位恐怕也不例外——
     2013年7月,中央新闻纪录电影制片厂就要迎来自己的60岁生日。尽管关于她的历史其实还可以回溯至更为久远的“延安电影团”,尽管早在两年多前这个素以新闻纪录电影的摄制生产为己任的老厂已经以“中央新影集团”(中央新闻纪录电影制片厂与北京科学教育电影制片厂合并)的崭新名号面世,但60年这个时间刻度,却依然足以充当我们展开又一次集体回望的理由。所谓“手埒六十花甲子,循环落落如弄珠”,时光的沧桑轮回之惑,终究不抵一项事业的60年前行,沿着一条见证岁月流转、记录时代变迁的历史来路,60岁的新影厂有过“人民电影先锋队”的荣耀与辉煌,也有过生存路口的沉寂与彷徨;有过化蛹为蝶的艰难与阵痛,也有着直通未来的底气与豪情。无论如何,她的60年过往,其实都已化约、凝聚在今天新影资料库馆藏的长达46万分钟的影像史料中,而掩映其后的另一个新影60年,则是一部煌煌几百万字的三辑厂史:《我们的足迹》。
     你我手上的这本《我们的足迹》,时间跨度为2003-2013年这刚刚过去的十年。以十年成一书,时间跨度的缩短,却从另一个侧面印证了新影这个国内唯一的影视纪录片创作机构最近十年的厚度与内容……