定义你的浏览字号:

顾筠:纪录片也要有世界语言
《当代中国》画报记者/周也

 
CCTV.com  2013年07月04日 16:01  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

她是第29届北京奥运会官方电影《永恒之火》的总导演,也是百年奥运史上第二位女性导演;她的《筑梦2008》首次记录了跨越七年的奥运会筹备过程;10年中,她完成的三部纪录影片连续三次获得意大利米兰体育电影节最高奖,成为该电影节唯一获此殊荣的导演。尽管她创造了很多个第一,却始终把每一部新作视为从零开始。她就是中央新影集团青年导演顾筠。

 

顾筠


    谈及顾筠,当然离不开《永恒之火》。这部首次由中国人拍摄制作的奥运官方电影作为第27届米兰国际体育电影节开幕式影片,在米兰最大的影院都卡迪奥斯塔大厦影院放映结束时,全场观众为之鼓掌5分钟之久。“在美国南加州放映时,当地孩子都会为得到了一张门票而骄傲。”虽然过去了3年多,这些依然是顾筠倍感珍贵的回忆。
  在新影已有60年历史的主办公楼三层,记者见到了顾筠。窗外的白玉兰美丽清新,花开似雪,但她却无暇观赏。眼下她正在筹拍一部关于中美外交史的纪录影片,有很多事都需要她去做。
  顾筠搬了把椅子坐在记者对面,看上去中规中矩,你很难将这个衣着朴实的女人与夺得多项国际大奖的新锐导演联系起来。1991年从北京电影学院毕业后,顾筠就来到了新影,一转眼已是22年。从致力于电视纪录片到纪录电影,她的作品多以现实题材为主,观点独特,贯穿着浓郁的人文思考。
  纪录片留给导演的空间很大,有人甚至说,一部纪录片的好坏完全取决于导演的创作理念和记录方式。顾筠认为“纪录片的本质是记录真实,记录具有独立思想的人,记录人与人,人与自然,人与社会。”因此她坚持用调查取证、独立思考、独立见解的创作方式,充分挖掘拍摄题材的真实状态,赋予纪录片珍贵的艺术生命力和思辨精神。

 

顾筠在2008北京奥运会开幕式现场


  《永恒之火》于2007年开机。此后的三年,顾筠带领她的团队辗转全球五大洲十多个国家,用人物和故事讲述奥运,展示奥运精神。影片中不仅有精彩的比赛画面,也有非常感人的幕后细节,百米飞人博尔特、世界飞人刘翔都是《永恒之火》的主人公。前期调研的时间就有一年,20多人的调研团队来自不同国家,他们有丰富的寻找素材经验。对顾筠而言,细致的调查取证工作决定《永恒之火》的成败。
  因为实现了电影艺术与体育精神的完美结合,《永恒之火》作为第33届蒙特利尔电影节闭幕式影片获特别大奖,顾筠被授予“终身成就奖”。有评论认为,“本片导演运用中国哲学,合理阐释了奥林匹克运动和精神,并找到了一把打开人心灵的钥匙。”电影节主席罗西克评价:“这个奖项不仅授予导演顾筠,而且授予中国电影,以及全球体育界和电影界。因此,这个奖项是向中国文化致敬。”
  20107月,顾筠和新影集团董事长高峰分别收到国际奥委会从洛桑寄来的通知,《永恒之火》正式确定为2008北京奥运会官方电影,成为奥林匹克历史上第22部官方电影,被永久收藏在瑞士洛桑博物馆,这也是洛桑博物馆第一次在一届奥运会中收藏了同一位导演的两部影片。

 

(从上至下)在采访身为马术运动员的阿联酋王子;

在缅甸拍摄划龙舟现场;在阿联酋50多度高温的沙漠中拍摄


  2010年,应广州亚组委邀请,顾筠开始拍摄亚运会历史上第一部官方影片《缘聚羊城》。摄制团队深入亚洲各国,在半年的拍摄中积累了近400个小时的素材,从中选取了六个故事,运用平行蒙太奇的方式连接。又经过六种语言的翻译和400个小时的后期制作最终完成。《缘聚羊城》传达的信息和所表现的风格,开辟了一个新的电影创作方式。在第29届米兰国际体育电影节上,电影节主席阿斯卡尼评价说,这“不仅是一部电影,而是一首诗,一部艺术作品。”

 

(左上)《筑梦2008》被国际奥委会收藏;(左下)在蒙特利尔电影节上,国际奥委会主席罗格对顾筠伯品给予高度评价;(右)顾筠与刘翔对话


  《永恒之火》、《筑梦2008》和《缘聚羊城》载誉而归,顾筠无疑完成了破茧成蝶的华丽蜕变,实现了自己梦寐以求的纪录片风格国际化的目标。
  新影前辈们精益求精、求真务实的工作态度和创作氛围给顾筠很大影响:“出门带的设备必须处于最好的状态,包括一根线,要像爱护生命一样爱护设备。命丢了,素材不能丢。”。
  顾筠继承了讲究细节、讲究基本功的新影作风,每一个环节,哪怕是一个标点符号,她都苛责自己也要求手下必须做到更好,这点像极了有名的“不小姐”—— 法国舞蹈家希薇·纪莲,如果达不到想要的艺术效果,她就会果断地说“不”。
  顾筠说:“纪录片就是一部历史,有时候可能是10年、20年以后才能看出它的价值,但如果用世界语言对历史进行完整、客观、清晰的纪录,就会使它具有更广阔而长久的艺术生命力。”

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐