定义你的浏览字号:

李雄的影像人生
《当代中国》画报记者/陈平

 
CCTV.com  2013年07月04日 16:24  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

“好的摄影师应该是一个艺术家,每个镜头都是带着韵律的。”这是在新影工作了33年的李雄对摄影的感悟。
  对于一部纪录片来说,摄影师具有举足轻重的作用,角色无可替代,行业中有摄影师相当于半个导演的说法。1980年李雄进入新影,从摄影助理开始到担纲多部纪录影片总摄影师,他长期在一线拍摄,徜徉于光影世界,辛苦也乐趣无穷。

 

李雄的影像人生


  33年的拍摄经历,总会有几个画面永远定格在记忆中。19836月,李雄拍摄在北京举办的第五届全运会田径预选赛。当时他师从著名体育摄影师沈杰。比赛下午3点开始,但是上午10点钟,沈杰就让李雄扛着三脚架等摄影器材,来到工人体育场的一个机位处。“设备很沉”,李雄记得他就一直在那里等着,直到比赛开始,吃没吃饭都已经不记得了。
  “当时心里很委屈”,至今李雄依然能回忆起当时的感受。但就是这次,李雄捕捉到了上海跳高选手朱建华打破世界纪录的最佳瞬间,拍摄到了弥足珍贵的历史画面。“因为我们早到,抢到了最佳拍摄机位。”这次经历让李雄对摄影的认知和理念有了质的飞跃:只有更多的付出,才会有更大的收获。
  做摄影助理的78年中,李雄的摄影经验和水平得到了很大提高。1990年亚运会时,他开始独立创作和拍片。他完成的首部作品《井冈山》首战告捷,获得“星花奖”,虽然那只是新影厂设置的内部奖项,但让李雄找到了自信。“自信对摄影师很重要,只有拥有了自信,才能对镜头快速做出判断,抓住转瞬即逝的精彩画面。”这次获奖让李雄的创作激情一发而不可收。

 

上左:在新疆拍摄;上右:在北京奥运会摄制现场;下左:通过监视仪指导拍摄;下右:航拍


  纪录片题材涉及到人物、历史、文献、体育、风光,既是真实的,也要融入拍摄者的思考和感情,运用镜头和影像,把最美、最贴切的画面表现出来,既要留住生活,留住历史,也要留住美。与故事片设计好的摆拍不一样,纪录片对摄影师综合素质要求无疑更高。
  对于导演,意图可能就是一句话,但摄影师要把导演意图转化为画面,通过画面想象实现导演的意图。这方面李雄有着颇深的体会:“优秀摄影师会在题材的大主题下,为导演提供他想象不到的画面内容。而这个内容就蕴含着摄影师的创作和思考。”
  拍摄纪录电影《又见梅兰芳》时,李雄和摄制团队来到梅兰芳故居。恰在此时,故居内射进一缕阳光,恍如神来之笔,将一棵古树的影子映射在墙壁上。刹那间的画面很美,也很快会随着阳光消失。李雄把握并拍摄了这个转瞬即逝的画面,导演大赞“这是最符合影片主题思路的画面”。

 

2009年李雄拍摄的《长安街》图为影片海报


  在拍摄大型文献纪录电影《长安街》时,李雄带领摄制组调动多种摄制手段,完成了人民英雄纪念碑360度实景拍摄、在长安街上的移动逐格摄影等等,创造了文献纪录电影的若干个“第一次”。电影里,人们看到的既是熟悉的长安街,更是从常规角度看不到的“另类长安街”。
  李雄说:“当我们的镜头从古老观象仪上慢慢升起,摇过沧桑的城墙,穿过宽阔的长安街,我们看到了北京最现代化的CBD建筑群……这是我们平常人的视角根本不可能看到的景观和效果,那一刻我真的很兴奋。”
  在2008年奥运会拍摄男子一百米决赛时,几乎所有镜头都对准了新冠军,李雄却抓拍到了老冠军复杂而生动的瞬间面部表情。他的航拍也与众不同,总是挖掘新角度,力求局部更加细节的表现,很多高空影像令人叹为观止。
  如果将摄影师分为两种,一种是完全服从于导演,服从剧情的拍摄,另一种则需要很好的文化素养和很高的美学艺术修养,用画面将主题升华。显然李雄不是前者。这就好比给抗战时期的毛泽东拍照,首推摄影大师吴印咸一样,虽然当时有很多摄影师在拍毛泽东,但吴印咸拍的毛泽东却是最有名。
  新影有着拍摄纪录电影的悠久传统,拥有新中国成立以来最具实力、有着“皇家摄影队”之称的国内一流摄影团队,即便后来电视台的兴盛让新影从昔日的笑傲江湖到八、九十年代陷入低谷,不少优秀摄影师包括李雄在内,都有过短暂离开新影甚至下海的经历,但毫无疑问,李雄的成长离不开新影。他们这一代摄影师传承了新影前辈的优良传统,也见证了新影在时代背景下的转型蜕变。《走近毛泽东》《中国三峡》《小平您好》《又见梅兰芳》《人民至上》《敦煌》《仰望星空》等多部有影响、获得多项国内、国际大奖的纪录影片,都是这个团队完成的。
  目前新影有40多名专业摄影师。“新影的摄影水平可以体现目前国内纪录片拍摄的最高水平,我们依然拥有国内顶尖的摄影团队,摄影师与国外优秀摄影师相比并不逊色。”李雄对此足够自信。
  
  李雄,中央新闻电影制片厂摄影师,中国电影家协会会员、中国摄影师协会会员,曾任多部纪录电影、电视纪录片总摄影师。
  大型文献纪录电影《共和国主席刘少奇》获1998年华表奖优秀纪录片奖、中国电影金鸡奖最佳纪录片奖;大型文献纪录电影《挥师三江》获1999年华表奖优秀纪录片奖;纪录电影《牧魂》曾先后入围全球20多个电影节,2001年获美国人类学会(AAA)100周年年会及国际影像人类学电影节最高奖,获巴西里约热内卢IV FICA纪录电影唯一最高奖,获希腊KALAMATA电影节纪录电影唯一最高奖;大型系列纪录电影《中华文明》获2002年华表奖优秀纪录片奖;大型文献纪录电影《走近毛泽东》获2003年华表奖优秀纪录片奖、中国电影金鸡奖最佳纪录片奖;大型纪录电影《又见梅兰芳》获2007年大学生电影节最佳纪录片奖、中国电影金鸡奖最佳纪录片奖;纪录电影《长安街》获第二十五届金鹰奖最佳电视纪录片奖、最佳摄影奖。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐