前言


    十月一日国庆节,是中国人民心中重要节日。从1949年中华人民共和国诞生至今,岁月悠悠,共和国走过了60年的风雨历程。天安门前的每一次国庆典礼,都伴随着共和国的脚步,记录着共和国的辉煌,在全国人民心中留下了永不磨灭的记忆。
    让我们再一次将目光投向被誉为“历史影像档案库”的中央新闻纪录电影制片厂,在那里寻找国庆节的点滴记忆。从开国大典到光辉的十周年,再到经历曲折的困难时期;从 “文革”时期的二十周年,到欢庆粉碎“四人帮”的1976年;从展现改革开放成果的三十五周年,到迈向新世纪的1999年。如今,腾飞的祖国即将迎来60华诞,一场隆重盛大的阅兵式又会在天安门广场举行……

合作伙伴

开国大典 更多


    1949年10月1日下午3时,北京30万军民在天安门广场举行集会,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立。毛泽东主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府于成立了!”在国歌声中,毛主席亲自按动电钮,升起了第一面五星红旗,54门礼炮齐鸣28响。随后,毛主席宣读了政府公告,向全世界宣告中华人民共和国成立。

    朱德总司令检阅了从烽火硝烟的战场来到天安门广场的陆海空三军部队。翻身的人民群众欢天喜地庆解放。晚上,北京市民提灯游行,直到9时许结束。

欢庆十年 更多


    新中国巍峨屹立在世界东方已经整整十年了。这十年中,共和国不仅站稳了脚跟,而且正以巨人的步伐走着我们前人未曾走过的路。
    经过十年的建设和发展,中国人民解放军已经形成了现代化、正规化军队的雏形,开始了由单一兵种向诸兵种合成部队转化的进程。
    仅仅十年,我国的钢产量增长了74.9倍;煤产量增长了9.3倍;粮食增长了1.5倍;棉花增长了4.2倍…… 新中国十年风采让世人瞩目。

风雨二十年 更多


    1969年10月1日,是中华人民共和国建国二十周年。在这个特殊的年代里,游行队伍体现着那个年代的风貌。但是不管经历多少挫折,广大群众在艰难的环境中依然为祖国的建设而顽强努力,在游行队伍中仍然能够看到引人注目的建设成就。

激情三十五年 更多


    1984年的国庆节,受阅部队以强大的阵容向国人和世界展示了中国国防现代化建设的水平和成果;“联产承包”诉说着七亿农民的心里话;一系列改革开放政策,给人民群众带来实惠;一幅由大学生制作并悄悄带到游行队伍中的横幅“小平您好”,表达了亿万中国人民发自肺腑的心声;游行队伍中,群众的热情欢呼,如涌动的春潮,激荡着中国人民振兴中华的决心。

辉煌五十年 更多


    1999年国庆——五十庆典,人们强烈感受民富国强的新时代;现代化的武器装备,是中华民族富强的铁壁铜墙;世界顶尖的科学技术水平,是新中国兴旺发达的可靠保障。没有共产党就没有新中国,半个世纪的艰辛探索,五十年的辉煌历程,寄托着全国人民的光荣与梦想。


腾飞六十年 更多


    2009年的国庆节,在经过三十年的改革开放,经过六十年的沧桑巨变后,中国这条巨龙气宇轩昂地在云霄之上腾飞。2003年10月15日,“神舟五号”载人飞船发射成功。2006年7月1日,青藏铁路全面通车。2007年10月24日,“嫦娥一号”卫星发射成功。2008年8月8日,世界瞩目的奥运会在中国北京成功举办……在这片神圣的土地上,勃发出震惊世界的力量,实现着光荣与梦想!

新影摄影师忆国庆拍摄 更多

    国庆节是全中国人民一年一度的盛大节日,也是中央新影每年的重要工作之一。只要“国庆”摄制组成立,全体职工就会为保证影片顺利摄制而竭心尽力。
    据资料显示,自1949年记录开国大典的《新中国的诞生》到庆祝中华人民共和国成立50周年《盛典》,中央新影为国庆摄制的纪录片共37部,148本,其中黑白影片29本,彩色片119本。


影像档案
国庆影像