“自行车王国”

     “在北京有九百万辆自行车  那是一个事实  是我们不能否认的一件事  就如我爱你至死不渝……”
      不知是哪一年,一首名为《九百万辆自行车》的爱情歌曲,跨越千山万水,从欧洲来到北京,让人们重新找到了自行车在我们脑海中留下的美好回忆。曾经,自行车是中国家庭必不可少的三大件之一。曾经,在意大利导演安东尼奥尼的眼中,川流不息的自行车队占领了整条大街。曾经,中国被称为“自行车王国”。
     然而今天,中国却成为全球最有潜力的汽车市场之一。城市街道上的主角已经从原来的自行车变成了现在靠汽油产生动力的汽车,无法避免的交通堵塞问题、环境污染问题,随之成为新的城市毒瘤。随着世界工业经济的发展、人口的剧增和人类生产生活方式的无节制,二氧化碳量排放量不断增加,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全。
     如今,提高能源效率,降低碳排放量已经形成全球共识,我国政府也把发展低碳经济,建设低碳社会作为战略重点和全民教育的重要方向。当“低碳生活”这个曾经的高端科学名词,逐步进入到寻常百姓家中的时候,以人工为动力的自行车,作为一种低能耗、低污染的绿色出行方式,又重新回到了人们的视线当中……