影片介绍

    上个世纪六十年代,一句毛泽东的亲笔题词,让当时的青年典范雷锋成为中国人关于一个时代的铭记。时代在发展,50年过去了,每年3月5日的“学雷锋”活动却一直延续至今。一个普通人的名字在一个国家拥有如此非凡的号召力,这其中的原因和动力是什么?然而,我们也看到在社会主义市场经济高速发展的当下,去除特定的时代烙印,“概念雷锋”在不断遭受质疑,雷锋真的已经过时了吗?
    2013年,在毛泽东为雷锋题词50周年之际,中央新影集团历史节目部联合《求是》杂志社共同推出一部数字电影《永恒的雷锋》。本片将以雷锋精神的传承为主线,搜寻雷锋精神在当代被践行的先进人物事例,再现雷锋精神风采,阐释雷锋精神撼人心灵的力量,剖析雷锋精神作为一个时代的产物却突破了不同时代的更替,并且具有永恒价值的根源所在。

永恒的榜样——雷锋 更多


    1963年初春,毛泽东主席在中南海的菊香书屋挥笔题词,将他对于一位普通战士的缅怀与敬意汇聚成这样朴实无华的七个字“向雷锋同志学习”。从此,雷锋精神成为一种时代的感召,一种永恒的力量,深深地被镌刻于中华民族的血脉灵魂中。
    雷锋精神是不朽的丰碑,教育影响了几代中国人,雷锋是我们永恒的榜样。

    雷锋名言

    一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。
    青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。
    不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。
    把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。
    世界上最光荣的事——劳动,世界上最体面的人——劳动者。