学习实践雷锋精神的优秀代表 郭明义

    1977年郭明义入伍。5年军旅生活中,郭明义把大他18岁的雷锋,深深地装在了心里。
    郭明义在部队入了党,评上了“学雷锋标兵”。
    1982年,郭明义带着本《雷锋的故事》复员到鞍钢集团,当上一名公路管理员。而鞍钢,正是雷锋入伍前工作的地方。
    郭明义要做一个雷锋那样的人。他为希望工程和灾区的捐款,用去了全部工资的三分之一。他多年来义务献血的总量,已超过自身血液的十倍。总是慷慨助人的郭明义,一家人却一直居住在四十多平米的房子里。
    他也知道,这个时代已经发生了太多的变化。但再多的变化,也不能让郭明义忘掉雷锋,那是他一天一天垒起来的精神大厦。

“中国肝胆外科之父”吴孟超

    和雷锋同时代的吴孟超,今天依然恪守着那段激情岁月养成的传统。他每个星期二的上午看门诊,若是出差错过了,回来还得补上。除了周二,吴孟超其余时间都会做手术。
    这位九十岁的老人,在病人多的时候,一天最多可以做三台手术,这样的工作强度和工作效率让许多年轻的医生都望尘莫及。
    为病人着想的吴孟超,定下一个很严厉的规矩,在确保诊疗效果的前提下,在每一个环节为病人省钱。
    九十岁高龄仍然工作在手术台前,吴孟超说:如果有一天倒在手术台上,那就是我最大的幸福。每天,吴孟超的背影已经成为医院走廊上的一道温暖的风景,尽管九十岁老人的背影不再挺拔有力,但是当初的誓言依然清晰如昨:要全心全意为病人服务,把病人一个一个背过河。”