定义你的浏览字号:

三集纪录片《飘逝的红头巾》

 
CCTV.com  2013年07月12日 10:59  进入复兴论坛  来源:  手机看视频  

 

DVD单碟  零售价:25

 

总简介

二十世纪初期,国势动荡、民生凋敝,部分广东三水的年轻妇女飘洋过海到新加坡谋生。她们饱尝离家的痛苦,历经漂洋过海的生死旅程,在异国他乡从事低贱而又危险的建筑工作。由于上工时都戴着一块红色的头巾,因此被称为红头巾,红头巾也从此成为狮城一道独特的群体标志。如今,仍有许多她们修建的建筑矗立在新加坡繁华的街道,而她们也被留在新加坡城市发展史中,矗立在城市发展局门前的“红头巾”雕塑、地铁“红头巾”壁雕、小学课本上“红头巾”的故事都是一个国家对于一个异国群体的深深惦念。自1949年解放后,三水妇女下南洋的历史结束了,一部分“红头巾”回到祖国,一部分选择留在了新加坡。如今健在的“红头巾”都已近百岁,她们见证了一个世纪的变迁。无论在国内还是海外,她们将勤劳善良延续了一个世纪,走近曾经的“红头巾”,走进花园城市新加坡,探访宁静美丽的长寿之乡——三水,聆听一段励志却不乏温情的故事。

 

分集简介

第一集《飘零·企盼》

广东三水位于珠江三角洲,是西江、北江和绥江汇合处,因而得三水之称。因早年中国时局动荡、国体虚弱、水利失修,三水易受水灾之害。《三水妇女志》记载,由于战乱和荒灾威胁,农村凋敝、民不聊生,从十九世纪二十年代起,大批三水乡民被迫离乡背井,有者甚至漂泊异国他乡。三水有一个特别现象,男人多留守家乡,女人则漂泊他乡打拼。而新加坡当时正处于起步阶段,急需大量劳动力,对妇女独立谋生的包容犹甚。于是新加坡成为了大批三水妇女下南洋的目的地。经过77夜漂洋过海,沿着“三水——广州——香港——新加坡”这条路线,三水的女性华工开始了一段新的生活……

 

第二集《承诺·挣命》

在异国开始新生活的三水女人几乎都选择了同样的职业——建筑工,由于闯入了习惯上男人的领地,又穿着统一的服装,头戴鲜艳的红色头巾,这群来自广东三水的女人引起了新加坡人们的注意。随着岁月流转,她们渐渐有了统一的称呼“红头巾”。在新加坡生活的几十年岁月中,她们的苦难生活和独特的气质赢得了来自异国政府和民众的赞誉和尊重。如今,新加坡街头仍矗立着关于她们的雕塑。走进“红头巾”的新加坡岁月,探寻她们被纪念的个中原因……

 

第三集《望乡·安然》

1949年解放后,三水妇女下南洋的历史结束了,部分“红头巾”回到祖国。星移斗转、沧海桑田。随着时代的进步、科学的发展,那个靠人拉肩扛的年代已经一去不复返了。

如今,仍有许多“红头巾”修建的建筑矗立在新加坡繁华的街道,她们也得到了新加坡人的尊重与美誉。如今健在的“红头巾”都已近百岁,她们见证了一个世纪的变迁。她们现在的生活怎样,在她们眼中,曾经远走的家乡三水现在又是怎样一番风景呢?曾经为之付出青春的新加坡还有她们的记忆吗?

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐