访谈 更多
听纪录片<br>《雷锋 洒满阳光的青春记忆》<br>编导组讲述真实雷锋的故事

听纪录片
《雷锋 洒满阳光的青春记忆》
编导组讲述真实雷锋的故事

     为纪念雷锋同志逝世50周年,中央新影集团历史节目部拍摄制作的50分钟纪录片《雷锋 洒满阳光的青春记忆》将在中央电视台黄金时段热播,影片采用客观平实的纪录片手法,通过采访曾经和雷锋亲密接触的战友、工友、家乡父老以及为他拍摄照片、撰写传记的记者,为电视机前那些生在红旗下,特别是长在新世纪的青年们展示一个真实雷锋的故事。在本片即将播出之际,中央新影集团网站独家采访了拍摄制作该片的编导组,听她们讲述真实雷锋的故事。

     [记者] “雷锋的故事”大家都知道,面对这样一个选题,编导组是如何构思的?

     [编导] 当编导组接到这个选题后,曾想过很多种方案,通过不同的侧面讲述雷锋的故事。例如,通过雷锋的日记,讲述今天生活在我们身边的活雷锋的故事,或者分析雷锋精神等等。但在摄制组的前期讨论中发现,今天的人们对雷锋产生种种疑问,特别是对于80后、90后的年轻人来说,他们之中对于雷锋所产生的疑问是最大的。例如在当时的那个时代里,雷锋作为一名普通人为什么有那么多的照片?他既是艰苦朴素的代表,但为什么还会有皮夹克、手表,甚至还会有雪花膏?他只有小学文化水平,那么雷锋日记中那些语句优美的词汇究竟是不是出自他自己的手笔……

影片介绍 更多

     在高速发展的市场经济和社会主义现代化建设过程中,我们中的很多人开始质疑这个产生于革命时代背景下的英雄——雷锋。在倡导艰苦朴素的氛围里,他为什么会拥有皮夹克和手表?那些热情澎湃,感情赤诚的日记真的是他写的吗?雷锋真的是每日不知疲倦地在帮助着别人吗?无可否认,由于时代的局限,那个时候的新闻记者曾经有一些“摆拍”的行为。但这些都不重要。我们认为:质疑雷锋,就是在质疑良善的人性。本片将采用客观平实的纪录片手法,通过采访曾经和雷锋亲密接触的人——战友、工友、家乡父老以及为他拍摄照片和撰写传记的记者,为电视机前那些生在红旗下,特别是长在新世纪的青年们,展示一个真实雷锋的故事。他是一个阳光帅气的男孩,从小成为孤儿的他体会到了这个新社会给他的爱,长大之后,他要将这样的爱播撒出去,那些美好的人性——恻隐、同情、牺牲也在这个过程中被彰显出来。同时本片也强调,雷锋并不是一个需要虔敬的神,而是和我们一样的普通人,他也有孤怯软弱、有愤怒难当,只是在这个真实的人身上的确有着今天我们应该重视的品德,他用他的幸福观在告诉我们怎么样生活才是最快乐的……我们也想通过本片告诉观众,雷锋就在我们身边,也许你就是下一个雷锋。我们希望雷锋精神在当下社会继续传递,让我们生活的这个世界变得更加美好。

影片图片 更多