影片介绍

深入科学最前线 纪实生态文明观
——《地理•中国》特别企划生态系列纪录片《中国冰川调查》

     《地理•中国》栏目组深入科学最前线,将镜头锁定在建设生态文明观的热点问题上,2011年8月22日— 9月30日,历时40天,首次由中国科学院、冰冻圈重点实验室、中央新影集团北京科学教育电影制片厂、东风日产汽车有限公司东风乘用车公司联合发起大型生态科考行动——中国冰川调查圆满结束,并于12月19日隆重推出大型生态系列纪录片《中国冰川调查》之《林中雪峰》《雪域明珠》《天湖的奥秘》《勇探唐古拉》《冰清水洁》。

     本次行动荣邀著名地理学家、中科学院院士秦大河任总指挥,目标世界第三极,经川藏线、青藏线、河西走廊穿越中国冰川腹地,对沿途的海螺沟冰川、稻城古冰帽、梦柯冰川、七一冰川、珠穆朗玛峰绒布冰川等十个重点冰川进行为期40天的科学考察,摄影组跟随科学家深入到平均海拔4500米的第一现场,拍摄素材近150小时,首次特写中国冰川生态变化,折射分析全球变暖态势下中国生态现状,纪录中国人为全球环保事业、建设正确生态文明观探索前行的努力。

     之所以关注冰清圣洁的雪山世界,不仅仅是因为那里多姿多彩的生物圈,异彩纷呈的冰川景观。最近五十年,地球上的冰川正在以前所未有的速度融化。被称为“亚洲水塔”的青藏高原冰川也不能幸免,每年雨季过后,冰川融水为亚洲多条大河提供新鲜水源,成为10多个国家近20亿人口的生命线,然而据《第二次气候变化国家评估报告》称,1951年至2009年,青藏高原冰川退缩速度达到每年7.8米。冰川消融究竟会给人类带来怎样的影响?这是一个关系国计民生的热点话题,更是联合国争论的焦点。

     2011年11月28日,正在召开的南非德班世界气候大会提出命题“共同努力:拯救明天”。据世界冰川监测机构称,冰川年消融速度是2000年以来的两倍,继图瓦卢和马尔代夫之后,更多以海洋风情为特色的国家将不得不放弃家园,‘搬迁’到高原地区。百年后,中国14座沿海开放城市也将沦陷,大连、天津、青岛、上海、杭州、厦门、广州、香港、澳门和深圳等城市将变成上半身是城、下半身是海的大陆架。冰川消融带来的洪水、泥石流、海平面上升等系列灾害,将对地球环境和人类福祉有着极大的影响,冰川已经成为全球气候危机的敏感地标。

     《地理•中国》特别企划就是希望能用媒体的镜头,完整记录,精美呈现,那些亭亭玉立在地球之巅的冰川,为我国冰川概况、冰川变化、冰川未来等重要课题保留珍贵影像资料,从而激发人们对地球生活的高度责任感,引发启示与思考,将《中国冰川调查》打造成为“科学的佳作,艺术的精品”。

图片欣赏