定义你的浏览字号:

大型文献纪录电影《中国三峡》导演阐述
杨书华

 
CCTV.com  2011年06月14日 11:08  进入复兴论坛  来源:  

 

大型文献纪录电影《中国三峡》是全球首部全景式反映三峡工程的官方电影。由国务院三峡办、湖北省人民政府、重庆市人民政府、中国长江三峡集团公司、国家电网公司、中央新影集团联合投资,历时5年精心策划、精心拍摄、精心打造的一部精品力作。

三峡工程是中华民族历史上最伟大的水利工程,也是中国人感到最骄傲的一项大工程。《中国三峡》从国家的层面对三峡工程进行了全面总结和展示,其高规格、高质量的水准奠定了它的权威性、唯一性和典藏性。

 

 

该片从“水与人类文明”的人文高度,和“治水与治国”的哲学深度,以及“人水关系”的客观角度,全方位、多层面、立体化的解读三峡工程这一人类“治水兴利”的伟大创举。

影片选择了以灾难片的表现手法,再现长江洪灾的惨景,以此凸现是长江水患和百姓安危迫使中国不得不选择修建三峡工程,这种核心动因和价值取向一直作为背景线索贯穿剧本的始末。影片以史诗电影的基调,采用叙事与政论相结合的手法,在文献性和史诗感的底蕴上追求大气、唯美、厚重的风格。并以电影所独具的视觉冲击力和艺术感染力让观众获得一种心灵的震撼。

在题材把握上,我们力求“做足精、气、神,把好五个度。”精:即是精心策划、精心摄制、打造精品。气:就是以治水文明为底气、展民族工程之大气、扬中华儿女志气。神:就是要展现决策者的民主科学精神、建设者们的创新奋斗精神、百万移民的奉献协作精神。五个度:就是人文高度、哲学深度、客观角度、公正尺度、大国气度。

    由于三峡工程历史跨度漫长,论证过程复杂,需展示的成就众多,难以取舍和把握。因此,我们跳出三峡看三峡,以“水与人类文明的演变进化过程”为纵向坐标,以“筑坝防洪、治水兴利”的世界水利史为横向坐标,建立一个坐标系,把三峡工程放在这个坐标系上进行定位。为了避免影片出现假、大、空的现象,我们力求通过放大细节,拍活情节让影片生动而丰满。同时还运用对比揭迷等方式,力求使影片在充满人文特性并富有理性色彩的同时,做到思想性、文化性、普世性兼备,史诗感、艺术感、认同感皆有。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐