定义你的浏览字号:

大型文献纪录电影《中国三峡》首映式上领导发言

 
CCTV.com  2011年11月01日 14:25  进入复兴论坛  来源:  

 

国务院三峡工程建设委员会副主任、国务院三峡工程建设委员会办公室主任聂卫国

 

尊敬的中共中央政治局常委李长春同志,尊敬的中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志,尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾,同志们:

    在举国上下喜迎中国共产党成立90周年之际,全景式反映三峡工程建设辉煌历程和伟大成就的大型文献纪录电影《中国三峡》,今天在这里即将首映。借此机会,我谨代表国务院三峡办,代表三峡工程广大建设者、科技工作者和库区干部群众,对各位领导、各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!对长期关心支持三峡事业的各位领导和同志们表示崇高的敬意!

    三峡工程是综合治理和开发长江的关键性骨干工程,是中华民族的百年梦想。自199243七届全国人大五次会议正式通过《关于兴建长江三峡工程的决议》以来,在党中央、国务院的坚强领导和全国人民的大力支持下,经过近20年的艰苦努力,三峡工程初步设计建设任务如期完成并顺利达到175设计水位,防洪、发电、航运、水资源利用等巨大综合效益开始全面发挥。2010年,三峡工程成功经受超过1998年的洪峰考验,有力保证了长江中下游的防洪安全;全年发电844亿千瓦时,累计送出电量近5000亿千瓦时,有效缓解了电力紧张局面和节能减排压力;全年货运量8800万吨,是蓄水前的5倍。今年以来,三峡水库累计为下游补水200多亿立方米,有力支持了长江中下游的抗旱工作。随着三峡工程的建设,库区经济社会实现长足发展,城乡面貌发生了翻天覆地的深刻变化。

    三峡工程规模宏大、效益显著,功在当代、利在千秋,是我国社会主义现代化建设的杰出代表作,是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的生动体现,是中华民族复兴的精神标杆和重要里程碑,无论在政治上、经济上还是工程技术上,都具有深远影响和重大意义。实践再次雄辩地证明,没有共产党就没有三峡工程的成功,没有共产党就没有当今的盛世中国,没有共产党就没有中华民族的伟大复兴。三峡工程的伟业将永载史册。

    最后,衷心感谢《中国三峡》主创人员的辛勤劳动!预祝首映式圆满成功!

    谢谢大家。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐