定义你的浏览字号:

大型文献纪录电影《中国三峡》首映式上领导发言

 
CCTV.com  2011年11月01日 14:26  进入复兴论坛  来源:  

 

中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁高峰

尊敬的各位领导:上午好!

很荣幸,在人民大会堂向大家介绍由国务院三峡办、湖北省人民政府、重庆市人民政府、中国长江三峡工程开发总公司、国家电网公司和中央新影集团联袂摄制的全景式反映三峡工程的官方电影——大型文献纪录片《中国三峡》。

三峡工程是中华民族历史上最伟大的水利工程。文献纪录片《中国三峡》从国家战略的层面对三峡工程进行了全面的总结和展示,是一部关于水、关于人与自然和谐相处的影像档案。《中国三峡》这部电影不仅展示了几代中国共产党杰出领袖的宏伟韬略,也反映了三峡工程作为水利工程的科学性和权威性,体现了在三峡工程的决策者、建设者以及库区的百万移民百姓身上,蕴藏在他们心里的那种为中华民族子孙万代造福的梦想,和为之奋斗的执着。这就是三峡精神。我们从中还可以领悟到这种精神就是中华民族百折不挠的进取精神,它更是中华民族生存、繁衍和发展的希望。

这种执着的三峡精神也同样感动着摄制组,体现在他们对每段素材的剪辑上,每节音乐的运用上,每句解说的斟酌上。这部电影历时五年,几乎动用了中央新影集团有关三峡的全部影像资料,摄制组还在美国发现了上个世纪三十年代荷兰人珍藏的三峡库区的影像,这也是迄今为止有关三峡最早的影像资料。

在半个多世纪的时间里,中央新影秉承了从战火纷飞中走来的延安电影团的光荣传统.忠诚真实地记录了共和国发展的历程,为今天的人们能够重新回眸三峡工程提供了一份翔实的影像记忆。这里,特别要向领导报告的是在领导的直接关怀下,在国家广电总局和中央电视台领导的大力支持下,我们已经完成了将中央新闻纪录电影制片厂和北京科学教育电影制片厂组建为中央新影集团。整合后的中央新影集团在倾力打造国内最大的纪录片、科教片制作基地的同时,致力于全面发展,开始拍摄故事片、电视连续剧,开发制作环幕、3D电影、球幕等特种电影,还注重开发新媒体以形成完整的影视产业链条。例如在前不久创造了良好社会影响力的电视连续剧《毛岸英》就是由中央新影集团出品的。在2010年,“中央新影动漫文化城项目”被国家文化部授予了“国家文化产业示范基地”。请领导放心,在国家文化产业大繁荣大发展的今天, 新影集团将会以更加饱满的创新热情开拓转型,稳步走向未来。

在庆祝中国共产党建党九十周年之际,我们将《中国三峡》奉献给全国广大观众,让我们大家再次感受、领悟中国共产党的伟大。

再次感谢尊敬的首长,感谢国务院三峡办、湖北省人民政府、重庆市人民政府、中国长江三峡工程开发总公司和国家电网公司给予我们的大力支持和帮助。

谢谢大家!

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐