集团概况

集团简介

中央新闻纪录电影制片厂(集团)简介


        中央新闻纪录电影制片厂(集团)于2010年经国家广播电影电视总局批准成立,2019年4月,中央新闻纪录电影制片厂(集团)正式划归中央广播电视总台。
        中央新闻纪录电影制片厂(集团)由中央新闻纪录电影制片厂和北京科学教育电影制片厂作为骨干企业组建而成,承担着“国家影像历史纪录者和典藏者”的职责使命。
        中央新闻纪录电影制片厂(简称新影厂)是我国唯一生产新闻纪录影片的专业机构,其前身是成立于1938年的延安电影团。新影厂自1953年成立以来,以纪录影片的方式记录着中国共产党和中华人民共和国的发展历程,拍摄的纪录影片多次获得国内外各类主流电影节奖项。作为纪录国家重大活动、重要事件等方面的权威拍摄单位,新影厂建厂60多年来,摄制了大量共和国历史上最重要、最具文献价值的电影纪录片,是国家珍贵的历史档案库。目前,新影厂仍承担着党和国家重大时政活动资料的胶片拍摄及保存任务。
        北京科学教育电影制片厂(简称科影厂)创建于1960年3月12日,是我国目前最大的科教影视节目制作基地。60多年来,科影厂拍摄的科教影片内容涉及科学探索、文化教育等诸多领域,为普及科学知识、推动文化进步作出了卓越的贡献。科影人一贯秉承严谨、求实、开拓、创新的工作作风,摄制了一大批脍炙人口的优秀作品,多次获得国内外各类主流影视节奖项。
        在新时代环境下中央新闻纪录电影制片厂(集团)将秉承艰苦奋斗的作风,守正创新,锐意进取,通过影像跟踪纪录党和国家的重大活动、重要事件、重要工程、重大变化,为党和国家留下珍贵的历史影像。在节目创作中,中央新闻纪录电影制片厂(集团)坚持社会效益优先,充分发挥台管、台属、台控企业平台的优势,围绕服务总台全媒体内容平台,围绕纪录片市场开展重大主题主线纪录片创作,用镜头纪录中国发展,讲述中国故事,传播中国声音,弘扬中国文化,为历史留下珍贵资料,将红色经典传承光大。