集团概况

集团简介

中央新闻纪录电影制片厂(集团)简介


        中央新闻纪录电影制片厂(集团)于2010年经国家广播电影电视总局批准成立,由中央新闻纪录电影制片厂和北京科学教育电影制片厂作为骨干企业组建而成。
        中央新闻纪录电影制片厂(简称新影厂)是我国唯一生产新闻纪录影片的专业机构,其前身是成立于1938年的延安电影团。新影厂自1953年成立以来,以纪录影片的方式记录着中国共产党和中华人民共和国的发展历程,拍摄的纪录影片多次获得国内外各类主流电影节奖项。1993年整建制划归中央电视台,成为中央电视台新影制作中心。主要业务由生产新闻纪录片为主转为经营付费电视频道、网络电视频道制作电视节目、译制片、影视剧等。开办有《CCTV老故事》《CCTV证券资讯》和《新科动漫》3个数字付费频道,并于2014年创建了新影网视频平台(http://www.cnbntv.com),它以中央新影集团为依托,创建具有权威性、低门槛、服务于大众网民的国家级纪录片交互视频网络传播平台,致力于发展纪录片、微电影、戏曲等领域的视频社交平台。
        作为纪录国家重大活动、历史事件等方面的权威拍摄单位,新影厂建厂60多年来,摄制了大量共和国历史上最重要、最具文献价值的电影纪录片,是国家珍贵的历史档案库。目前,新影厂仍承担着党和国家重大时政活动资料的胶片拍摄及保存任务。
        北京科学教育电影制片厂(简称科影厂)创建于1960年3月12日,是我国目前最大的科教影视节目制作基地。50多年来,科影厂拍摄的科教影片内容涉及农业、科技、文化教育等诸多领域,为普及科学知识、推动文化进步作出了卓越的贡献。科影人一贯秉承严谨、求实、开拓、创新的工作作风,摄制了一大批脍炙人口的优秀作品,多次获得国内外各类主流影视节奖项。科影厂于1995年整建制划归中央电视台,成为中央电视台科教节目制作中心,并开办有《CCTV发现之旅》和《CCTV中学生》2个数字付费频道。科影厂每年除拍摄一定数量服务“三农”的电影之外,还定期策划拍摄大型科教类、人文类电影。
        中央新闻纪录电影制片厂(集团)在整合两厂优势资源的同时,以影视创作、生产、发行、放映、电影院线经营为主业,兼营影视特种电影、动漫产业、新媒体业务开发,影视拍摄制作基地开发,影视广告经营等相关业态,逐步形成完整的影视产业链条并着眼于做大做强集团影视文化产业,致力成为国内外有影响的影视文化基地。