五集纪录片《在影像里重逢》10月21日—25日
CCTV-9 首播

发布时间:2019年10月21日 15:55 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


    

1949年到2019年,新中国走过了整整七十年的时光,每一段历程的生动影像都成为最珍贵的档案:开国大典上人民当家作主的笑脸,第一辆国产汽车下线时老司机们的喜悦,新中国第一批女飞行员接受检阅的紧张,林县人民历时十年开凿人工天河红旗渠的拼搏,女排夺冠时的举国欢腾,建设者将港珠澳大桥视作自己爱人的自豪……

在五集纪录片《在影像里重逢》中,我们将用影像开启一次与过往岁月的重逢,把触角伸到寻常百姓身边,通过追梦、酬勤、拼搏、见智、造福五个关键词,梳理七十年来普通中国人的生活轨迹和奋斗历程,在一次次共情的回忆中,展现我们的初心、梦想和一路走来的勇气。

由中央广播电视总台出品,中央新闻纪录电影制片厂(集团)、北京新影时光影视文化有限公司承制的五集纪录片《在影像里重逢》1021日—25日 CCTV9 每晚2000 播出,敬请关注! 

 


第一集  《追梦》

        1949101日,新中国的家庭相册中,有了第一张合影。

新中国成立之初,每个中国人都怀揣着对新生活的憧憬,踏上了追梦的旅程。在纪录片《伟大的土地革命》中,实现了耕者有其田的广大农民,正在体验命运剧变的强烈情感。

1956年,纪录片《第一辆汽车》见证了首批12辆国产汽车下线的情景。老司机于丰年清楚地记得六十多年前开上大解放时的自豪。

改革开放之初,青年人开始重新认识自己的人生价值。在纪录片《莫让年华付水流》的感召下,许多青年人振作精神,重拾梦想。

2016年,《筑梦路上》摄制组沿国境线走了一圈,记录下许多筑梦路上平凡而伟大的瞬间。

在大历史环境下,个人总是渺小的存在,但是每一个小人物为了梦想而奋斗的力量是无比强大的,强大到最终汇聚起实现中国梦的磅礴力量。




 


 

 


第二集 《酬勤》

新中国成立以来,中国发生了翻天覆地的变化,城乡面貌焕然一新,人民生活水平有了很大的提高。说起如今的幸福生活,与中国人民的辛勤劳动密不可分。

本集筛选新中国成立后极具代表性的纪录影片,解读勤劳的中国人民在各个时代创造的成就:建国初期劳动人民翻身做主人的代表时传祥、王进喜,用勤奋工作回报党和国家。

《红旗渠》中不怕苦、不畏难的林县人民,用勤劳展现中国人民开创新生活的能力。

改革开放初期的广东南海县人民,响应政府勤劳致富的号召,走在了时代的前列。

时间进入日新月异的今天,《超级工程3:城市24小时》中众多普通劳动者们,在平凡的工作岗位上默默维护着城市生活的正常运转……

天道酬勤,新中国七十年来的发展历程完美地诠释了这个道理。




   

 

  

第三集 《拼搏》

他们是崎岖山谷中奋勇的铁道兵,是让全中国为之沸腾的女排姑娘,是参加中国首次南极科考的科学家。他们挑战极限,开创了新中国从无到有的伟大历程。

他们是治淮女功臣,是灾难面前勇往直前的解放军战士,是挑战世界难题的工程师。他们顽强拼搏,把一个个不可能变为可能

他们的付出和汗水被记录在了新中国的成长影像中,如今他们在哪儿?与影像中的青春重逢,他们又将如何回忆那段拼搏岁月?




  

      第四集 《求索》

新中国的发展离不开科学技术的进步。本集将聚焦七段影响科技发展进程的影像。

克利夫兰总统号,一艘普通的客轮,见证了新中国成立前后留美学者的归国历程,而钱学森的回归为何迟到了五年?两部纪录片搜寻珍贵影像,揭秘了这段历史。

曾经创造世界纪录的南京长江大桥已经忠实服役了半个世纪,一部五十年前的纪录片,留下建桥时不可思议的细节,寻访画面中连接大桥骨架的铆工,150万颗铆钉背后有一段火热的故事。

陈景润,新中国第一位成为全民偶像的科学家,怎样用拼命三郎的劲头证明哥德巴赫猜想? 

袁隆平从文质彬彬的大学生到满脸沧桑的育种专家,走过了什么样的道路? 

年轻的屠呦呦又是如何从青蒿中发掘出挽救百万生命的抗疟疾药物? 

蛟龙号远赴西南印度洋,探寻深海黑烟囱,《深潜》摄制组全程抓拍,记录了它和科学家们在滚滚黑烟之下生动的历险经历。  

为了让世界最大的射电望远镜实现变形,南仁东和他的同事竭尽全力,在100多次的失败后解决了天眼FAST的疲劳难题。 

 

 

 

第五集《造福》

说到春晚,大多数人的印象是上世纪八十年代初开办的中央电视台春节联欢晚会。其实,春晚的历史可以追溯得更远。1956年,中央新闻纪录电影制片厂就拍摄了一台“全明星”阵容的联欢会,参加联欢的不仅有侯宝林、郭兰英这样的大牌艺术家,还有钱学森、老舍等等科技界、文化界的名人。

广播体操、首都百货大楼的糖果专柜、曾经是人们高标准生活标配的自行车,期待已久才能安装的电话机,这些令我们倍感温暖的记忆仿佛就来自昨天。今天,我们的生活已是瞬息万变,目不暇接,没有什么可以阻挡我们追求幸福生活的脚步。 

  

  

   

  

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1