2020乐享河北文化旅游微电影(视频短片)大赛启动

发布时间:2020年07月15日 14:24 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


2020乐享河北文化旅游微电影(视频短片)大赛喊你来参加,即日起开始接受报名投稿。

大赛由河北省文化和旅游厅主办,亚洲微电影艺术节组委会、中国电视艺术家协会、中央新影集团为指导单位,著名表演艺术家、亚洲微电影艺术节评委会主席斯琴高娃担任大赛评委会主席,主办单位负责同志和部分国内外著名专家、影视艺术家分别组成组委会和评委会,全程指导大赛作品创作和优秀作品推选。本次大赛以“京幾福地 乐享河北”为创作主题,以河北的自然风光、历史文化、名人轶事、特色文化旅游商品和美食、非遗传承等与文化旅游密切相关的元素为题材,运用微电影和视频短片的艺术形式,生动展现河北丰富的文化旅游资源,展示河北文旅业快速发展取得的各项成果,以及河北文旅人共同抗击新冠疫情战疫中群策群力、联防联控的故事,反映河北文旅产业积极复工复产做出的新成绩。

组委会负责同志在谈到参赛作品创作的主题思路时强调:一是落实习近平总书记重要讲话精神,着眼河北旅发大会的中心工作,大力实施旅游产业化战略,展示河北文旅与扶贫攻坚和美丽乡村建设、推进新型城镇化相结合的创新思路;二是旅游扶贫围绕“冀忆·乡愁”整体形象,展示河北实施的乡村旅游扶贫、文化旅游品牌塑造工程;三是厕所革命的题材,让高颜值、科技范儿、人性化的厕所风景成为文明卫生的新习俗,展示河北文旅从景区到农家乐,厕所革命向全域拓展的新面貌;四是塑造先进人物、先进典型,深入挖掘河北文旅各个工作岗位涌现出来的典型人物、先进事迹,以人带事、以事宣传景点、以景点带动旅游,从细微处见真情、从细节点见真章的故事;五是非遗传承与展现的题材,从河北近800项非遗项目中筛选,摄制一批高质量宣传影片;六是关于大运河文化的题材,习近平总书记强调“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好,利用好。”大运河河北段非物质文化遗产独具特色、丰富多样,沿线17个县(市、区)有国家级非遗代表性项目15项、省级项目94项。各类民间社火、传统技艺、传统戏剧、武术、杂技等民间艺术,承载了大运河浓厚的文化气氛,以保护好、传承好、利用好大运河非遗文化为主题,制作一批优秀视频短片,为新时代彰显文化自信作出河北的贡献;七是在新冠肺炎疫情防控阻击战中涌现出来的河北文旅题材故事,加强疫情防控宣传,创新在线文旅产品,凝聚抗击疫情的强大精神力量,满足特殊时期群众文化生活,为打赢疫情防控阻击战,提供有力思想保证和舆论支持的优秀影视作品。

 

具体征集要求与时间安排

一、创作阶段(即日开始)

面向全国征集,按照创作主题自选河北文化和旅游内容进行微电影创作拍摄,组委会统一做好协调工作。一是参选大赛的剧本版权符合相关法律规定,主题鲜明、导向正确、内容生动、富有感染力,体现思想性、艺术性和观赏性的统一。二是每部微电影作品时长为 30 分钟以内。三是微电影(视频短片)作品报送方式:以邮箱数据传输、U 盘、云盘等形式报送,标明影片名称、时长、申报机构名称及参赛者姓名。四是微电影(视频短片)作品格式要求:⑴格式:MOV、MP4⑵分辨率:1920*1080 以上⑶帧速率:25 帧/秒⑷宽高比:16:9。

二、作品初审第一阶段(2020年08月31日-2020年09月04日)

由河北省文旅厅领导、知名专家学者、艺术家及微电影领域专家和视频网站等新媒体领域资深人士组成评委会,对所有作品进行审议并推选20部优秀作品进入第二阶段。

三、作品遴选第二阶段(2020年09月05日-2020年09月08日)

参与第二阶段遴选的作品采用专家评审+网络得分的方式进行。具体为:专家评审满分 100 分。网络得分为:20部进入终评的主创团队将作品上传网络平台+视频播放平台获取点击量加分,作品每上传一家网站加 1 分点击量每达到 10 万数量级,加 1 分。评委会根据拍摄内容及分值进行推优表彰。优秀作品将推荐参选亚洲微电影艺术节优秀作品表彰,同时将在河北省文旅厅官网、官方微博、微信、全国微电影网络视频平台协作体进行展播,进一步扩大宣传。

联系人:许峰  李思祥  010-83439332、83439361、83439327

地址:中央新影集团影视剧事业部微电影工作室325室



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1