央视网│专访《奋斗吧 中华儿女》主创:如何把一部大型音乐舞蹈史诗搬上电影银幕?

发布时间:2021年06月25日 16:22 | 来源:央视网 | 手机看新闻


近日,电影《奋斗吧 中华儿女》正式登陆全国影院。与其他献礼建党百年的电影作品不同,这是由2019年的大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》二次创作而成。把舞台表演搬上电影银幕,并不是一件容易的事情,何况是这样一部数千名演员参与的史诗级舞台表演。

《奋斗吧 中华儿女》电影宣传海报

《奋斗吧 中华儿女》电影宣传海报

《奋斗吧 中华儿女》是继《东方红》《中国革命之歌》《复兴之路》之后,第四部大型音乐舞蹈史诗电影。

近日,央视网独家专访了电影《奋斗吧 中华儿女》的导演侯克明,以及舞台总导演杨笑阳、音乐总监舒楠、解放军文工团独唱演员王喆、中国舞蹈协会副主席山翀等主创人员。他们从不同的角度,讲述这部4K大型音乐舞蹈史诗电影《奋斗吧 中华儿女》的创作故事。

《奋斗吧 中华儿女》剧照

《奋斗吧 中华儿女》剧照

用歌舞谱写共和国奋斗史

《没有共产党就没有新中国》《春天的故事》《我和你》……一首首耳熟能详的歌曲把观众拉回到那些激荡的年代,这是属于亿万中华儿女的共同记忆。音乐舞蹈史诗电影《奋斗吧 中华儿女》以“奋斗”为主线,运用交响、合唱、舞蹈、朗诵、情景表演等手段,穿插真实历史片段,再现了一代又一代中华儿女为民族独立、国家富强不懈奋斗的伟大历程。

《奋斗吧 中华儿女》舞台总导演杨笑阳

《奋斗吧 中华儿女》舞台总导演杨笑阳

舞台总导演杨笑阳告诉央视网,《奋斗吧 中华儿女》这个名字正是取材于中国的现实,整场表演实际上是对一代代中华儿女精神能量的脉络梳理。

“作为军人,我认为没有党就没有军队,没有军队就没有国家,这是相辅相成的。”杨笑阳认为电影《奋斗吧 中华儿女》在此时上映,为献礼建党一百周年做了极佳的铺垫,更为庆祝建党百年做了一个很好的“蛋糕”,让观众可以感受到不同舞台艺术家对中国共产党百年华诞的敬意。

作为一部以音乐舞蹈为主要特色的作品,为了最大程度引起观众的共鸣,主创团队在选曲上下了不少功夫。《奋斗吧 中华儿女》的音乐总监舒楠表示,入选曲目一定是那一历史时期最具代表性、最深入人们记忆的作品。同时要紧扣时代脉搏,歌颂党、歌颂祖国、歌颂美好时代,这才是人民共同的心声。

《奋斗吧 中华儿女》音乐总监舒楠

《奋斗吧 中华儿女》音乐总监舒楠

2008年,舒楠为汶川大地震所作歌曲《生死不离》感动了亿万中华儿女。许多观众观影后都表示,那句歌词“无论你在哪里,我都要找到你”在耳边响起时,是整场电影最大的泪点之一。

音乐舞蹈史诗的艺术形式也决定了这部作品在创作上的复杂性,要在短时间内统筹数千人组成的演出团队,正是团队默契合作、团结奋斗,成就了这场精彩绝伦的舞台演出。参演《过雪山草地》段落的王喆回忆,“做好了一切服从命令的准备,因为这个时候你就是一颗螺丝钉,你要有一颗奉献的心,个人利益服从集体利益。”

《奋斗吧 中华儿女》演员、解放军文工团独唱演员王喆

《奋斗吧 中华儿女》演员、解放军文工团独唱演员王喆

参演《渡江 渡江》片段的山翀提起演出时的经历不禁眼眶湿润,在她看来,能够通过电影的形式把舞台演出永久保存下来,让更多人有机会看到,是一件意义非凡的事。

《奋斗吧 中华儿女》演员、中国舞蹈协会副主席、中国歌剧舞剧院一级演员山翀

《奋斗吧 中华儿女》演员、中国舞蹈协会副主席、中国歌剧舞剧院一级演员山翀

虽然《奋斗吧 中华儿女》是为庆祝中华人民共和国成立70周年所作,如今电影版在党的百年华诞之际被搬上电影荧幕仍十分应景。由中央新影集团组成的电影制作团队为了让舞台艺术能够完美呈现在电影中,几乎完成了一次不可能完成的任务——在五天之内拍完一部电影。

电影制作面临的一次大考

侯克明导演和中央新影集团的电影制作团队是在演出进行分章联排时介入的,制作团队在被舞台效果震撼的同时也倍感压力。艺术原理虽然相通,舞台表演和电影却大有不同,如何让音乐舞蹈史诗不在银幕中出现“排异反应”,是一个摆在大家面前的难题。

“看过电影后觉得很成功,弥补了很多舞台上不足的地方,增加了电影语言和应有的节奏感。”舞台总导演杨笑阳表示,电影版《奋斗吧 中华儿女》最大的亮点是整体节奏把握得恰到好处,通过电影的拍摄、剪辑以及各方面弥补,让舞台表演节奏达到了符合影院播放的舞台剧节奏。

《奋斗吧 中华儿女》剧照

《奋斗吧 中华儿女》剧照

电影摄制团队用8台8K摄影机在排演期间不间断拍摄素材,同时在国家大剧院搭建绿幕影棚,“插空”拍摄特写画面。“演员在人民大会堂演完一个节目,下一节目如果没他,他就过马路到对面来拍摄近景。”通过专业打光和后期,这样才确保部分电影镜头的拍摄质量。

在比较短的时间内,电影制作团队完成了约100T的素材拍摄。由于现场演奏的特殊性,团队又花了一两个月的时间,把音乐和画面对上,侯克明笑称这是电影剪辑的一场“音乐考试”。

《奋斗吧 中华儿女》电影导演侯克明

《奋斗吧 中华儿女》电影导演侯克明

解决了拍摄和声音的难题之后,组织电影画面又是一道难关。观众在现场观看舞台表演时,可以自主选择将目光投到哪里,所以演奏试音、演员上下场、甚至掌声都是现场的一部分。而电影是镜头给到哪里,观众就看哪里。要想长时间使抓住观众的注意力,需要提供更多演出大全景之外的画面细节,画面“节奏”也是一个很重要的因素。

为此,电影制作采用了大量的后期技巧,既尽力弥补舞台表演中的缺憾,也设法增强精彩画面的呈现效果。比如,通过特效逐帧修补演出舞台上出现的瑕疵,删减演出中的转场片段使内容更加紧凑。为了使电影叙事更加饱满,影片中还穿插了部分修复后的中央新影集团的纪录片真实历史画面,增强电影的历史叙述。在电影成片中的1800个镜头中,含有特效的镜头有1200个,大量的后期工作只为一个目的,即让所有来到电影院的观众得到电影的满足感。

《奋斗吧 中华儿女》剧照

《奋斗吧 中华儿女》剧照

虽然今年庆祝中国共产党成立100周年的电影很多,侯克明认为《奋斗吧 中华儿女》是最独特的存在,因为它是唯一一部大型音乐舞蹈史诗作品。“这里有全国最好的表演艺术家,最好听的歌,最珍贵的历史影像。”最重要的是,可以在回顾建党辉煌历史的同时,感受中华音乐舞蹈艺术的美。

(转自央视网)



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1