十二集微纪录片《歌声里的追梦人》
11月8日起CCTV-4中文国际频道13:00档首播

发布时间:2021年11月08日 10:19 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


“用歌声致敬时代,用传唱传递梦想”。2021118日,由中央广播电视总台华语环球节目中心出品、中央新影集团文化历史事业部承制的系列微纪录片《歌声里的追梦人》登陆CCTV-4中文国际频道,首播时间为118日午间13:00重播时间为23:00

该纪录片共12集,遴选第九批“中国梦”主题新创作歌曲中的优秀作品,将“追梦人”作为线索人物,以“追梦人”视角记录“中国梦”歌曲背后的感人故事。其中,既有解读新中国前进道路上历经沧桑与磨难的宏大叙事,也有歌唱新时代发展变迁的美好图景,还有一线工作者朴实无华的默默奋斗。通过这些故事,充分展示“中国梦”歌曲的内涵,引发更广泛的群众共鸣。

节目遴选的歌曲题材多样,有的是歌颂为国戍守边疆的边防战士——《请放心吧!祖国》;有的是赞扬国家扶贫工程的建设者——《蜀道向天开》;有的表达了农民丰收的喜悦——《丰收中国年》;有的唱出了治沙英雄退沙还林的功绩——《陕北绿了,百姓笑了》。

摄制组分赴新疆、内蒙古、广东、广西、四川、河北等多地进行拍摄,采访了词曲作者,以及军人、农民、医生、教师、建设者、学生等各行各业群体。在表现手法上,该片采用合唱、舞蹈等形式对歌曲进行新的演绎。整个微纪录片既有真实的影像纪录,又有歌曲的文艺化表达,在有限的篇幅内展示了“中国梦”歌曲丰富的元素。

视频链接>>>

第一集 《歌声里的追梦人——请放心吧 祖国

2021年春晚听到那首《请放心吧 祖国》的时候,流血不流泪的边防战士们都红了眼眶。他们战过风沙,斗过严寒,扛过病伤,不怕牺牲,一直坚守在祖国偏远的疆域,用热血浇灌着属于自己的军旅青春。

第二集 《歌声里的追梦人——丰收中国年

于营村曾是一个贫困村,以前这里没有路灯,房子破旧,道路泥泞。而如今,这个村子成功脱贫,村民们的生活也发生了巨大的变化。《丰收中国年》这首歌唱出了村民们的心声,描绘出了村民们的幸福生活。

第三集 《歌声里的追梦人——蜀道向天开

阿力么非吉是阿布洛哈村的一个小女孩,她的梦想是走出山村,走向外面的世界。2018812日,阿布洛哈村迎来了一批特殊的客人——道路施工测绘队。轰隆隆的施工声,是村里人听过最美妙的声音,通路之后,村民们的生活也发生了巨大的变化。

第四集 《歌声里的追梦人——追随》

刘西拉是1960年代清华大学的毕业生,也是清华大学上海校友会艺术团的团长。他们把青春岁月奉献给新中国的建设事业,《追随》这首歌好像就是为他们写的。从风华正茂到白发苍苍,他们一生的信念,就是到祖国最需要的地方去,每个人都紧紧追随着祖国的脚步。

第五集 《歌声里的追梦人——永生不忘》

上世纪60年代初,上海、江苏等地政府收养的几千个孩子面临饥饿威胁。在国家安排下,3000名孤儿被送到内蒙古收养,他们从此有了一个共同的名字——“国家的孩子”。虽然他们被不同的家庭收养,有着不同的人生经历,但他们都在草原上扎了根,永远是“国家的孩子”。

第六集 《歌声里的追梦人——陕北绿了,百姓笑了

牛玉琴家住榆林市靖边县,她在这块土地上生活了七十多年。1984年冬天,牛玉琴和丈夫变卖家产承包了一万亩荒沙地,种下第一棵树。从当年的一万亩到现在的十一万亩,牛玉琴把沙漠真正建成了绿色家园。

第七集 《歌声里的追梦人——坚守》

湖北省来凤县一项有关退役军人信息采集的工作,让一位94岁的退伍老兵进入了大家的视野,他就是张富清。他默默奉献,诠释了一名共产党员的坚守和初心,坚守在落后山区,坚守着不变的初心。

第八集 《歌声里的追梦人——亲戚》

李逸捷毕业于中国音乐学院合唱指挥专业,20岁那年,她在北京组建了一支青年合唱团——“悦城”,两年的时光让她与许多团员建立了深厚的情谊。李逸捷即将去德国留学,在团排练的最后一支歌曲,她选择了《亲戚》。


中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1